سلطة جمبري بزيت الزيتون ..
جمبري - خرشوف - طماطم - كرفس - زيت زيتون - كزبرة ناشفة
ينظف الجمبري ويسلق
تقطع الخضراوات وتنظف ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيت الزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد ..
الصوص ويسمى (بيستو)
حفنة ثوم تدق مع زيت زيتون وريحان
تقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرص ويجمل بأوراق الكرفس.
سلطة الثوم
1 حبه بطاطس كبيره
2/1 م ص ملح ليمون
2 م طعام مايونيز
1 راس ثوم
2 كأس ماء
ملح حسب الرغبه
تقشر البطاطس وتقطع شرائح , ويقشر راس الثوم ويوضع في قدر مع البطاطس ,
ويضاف اليه الماء , ويترك على النار الى ان يستوي البطاطس , ثم يصفى من
باقي الماء ويوضع في الخلاطمع باقي المقادير, ثم يضاف له ماء السلق لتحديد
الكثافه يحفظ في الثلاجه لمدة يوم واحد فقط .
بقولكم دريسينق حلو :
ثوم مقطع ناعم
زيت زيتون
خل
سماق
ليمون
ملح
فلفل اسود (حسب الرغبه )
اخلطوهم جميع وحطوها بعلبه وكل ما جيتو تاكلون السلطه حطوه فوقها
وبالعافيه
سلطة الملفوف
الوقت اللازم للتحضير : 15 دقيقه
¼ ملفوفة صغيرة مفرومة فرما ناعما
2 جزرتان مبشورتان متسوطتا الحجم
1 ضلع من الكرفس المفروم ناعما
1 فليفلة حمراء صغيرة مفرومة ناعما
بصلة كبيرة مفرومة قرما ناعما
الصلصة:
½ كوب من المايونيز
ملعقتا طعام من خل التفاح
ملعقة صغيرة خردل
1- توضع الخضار في وعاء كبير وتحرك حتى تختلط.
2- تمزج مقادير الصلصة في وعاء منفصل وتقلب مع السلطة ثم تنقل بعدها إلى وعاء التقديم.
سلطة النيسواز ..
لوبياء خضراء
حبتا بندورة متوسطتا الحجم .. مقطعتان الى ثماني شرائح
بصلة حمراء صغيرة مقطعة الى حلقات
3 بيضات مسلوقات جيدا ومقطعة الى اربع قطع
زيتون اسود منزوعة البذور
سمك التونة
سمك الانشوفة المصفاة
¼ كوب زيت زيتون
ملعقة طعام من الخل الأبيض أو خل التفاح
فص مدقوق من الثوم
½ ملعقة صغيرة من الخردل
1- تنزع رؤوس اللوبياء الخضراء وأعقابها وتوضع في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي, وتترك فيها دقيقة واحدة وتصفى ثم تغمر بالماء البارد وتصفى جيدا.
2- ترتب اللوبياء والبندورة والبصل والبيض والزيتون وقطع التونة وسمك الأنشوفة على طبق كبير للتقديم.
3- يوضع زيت الزيتون مع الخل و الثوم والخردل في مرطبان صغير له غطاء وترج المواد جيدا .
تصب الصلصه فوق السلطة ويقدم الطبق حالا مع الخبز اليابس
وبالهناء والشفاء ..
السلطة الأسبانيــة ..
½ فنجان مكعبات جبن أبيض فيتا
2 ثمرة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات كبيرة
ثمرة خيار مقشرة ومقطعة مكعبات
باقة بصل أخضر 2 ثمرة مخرط
10 حبات زيتون أسود منزوعة البذور ومقطعة أنصاف
ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفرية
ملعقة كبيرة بقدونس مفرية
2 ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملح وفلفل
للتجميل:
أوراق خس
تخلط المقادير الطماطم والخيار والزيتون والجبن والبصل والأعشاب ويتبل ويضاف إليه عصير الليمون ويقلب الخليط حتى يتجانس ويترك داخل الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتكون العصير وتختلط الطعوم مع بعضها.
يقدم على فرشة من خس
سلطة المعكرونة
من جد لاااا تفوتكم مره طيبة ..
الوقت اللازم للتحضير : 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ : 10 دقائق
الكمية تكفي 8 أشخاص تقريبا
أصداف المعكرونة الكبيرة الحجم
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 جزرة متوسطة الحجم
1 فليفلة خضراء صغيرة
شرائح لحم الدجاج المدخن
علبة حبوب ذرة مصفاة
2 ملعقة طعام من اللبن الزبادي
½ كوب من الصلصة الفرنسية (ربع كوب زيت زيتون, ملعقتا طعام خل أبيض, ملعقة صغيرة خردل, مسحوق الفلفل الطازج).
1- تسلق المعكرونة في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي إلى أن تصبح طرية, ثم تصفى وتغسل بالماء البارد وتصفى مجددا, ثم توضع في وعاء كبير وتخلط مع الزيت.
2- تقطع الجزرة إلى نصفين بالطول ثم إلى عيدان رفيعة. وتقطع الفليفلة ولحم الدجاج المدخن إلى عيدان رفيعة أيضا.
وتضاف هذه كلها مع الذرة إلى المعكرونة ثم تخلط المواد جيدا.
3- يوضع اللبن الزبادي مع الصلصة في مرطبان له غطاء وترج المواد جيدا.
تنقل السلطة إلى وعاء التقديم وتصب فوقها السلطة ويقدم الطبق فورا .
سلطة الدجاج بالكاري ..
الوقت اللازم للتحضير : 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ : 15 دقيقة
الكمية تكفي 8 أشخاص
مكرونة على شكل أبواق صغيرة
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
فيليه صدر دجاج
2 ضلعان من الكرفس المفروم ناعما
3 بصلات من البصل الأخضر المفروم
½ كوب من المايونيز
½ كوب من اللبن الزبادي
2 ملعقتان صغيرتان من مسحوق الكاري
1- تسلق المكرونة في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي حتى تصبح طرية ثم تصفى وتغسل بالماء البارد وتصفى مجددا ثم توضع في وعاء كبير وتقلب مع الزيت.
2- تغمر صدور الدجاج في قدر تحتوي على ماء يغلي على نار هادئه مدة خمس دقائق أو حتى تصبح طرية. تصفى ثم تبرد ثم تقطع إلى مكعبات حجمها سنتيمتران. تضاف مكعبات الدجاج والأناناس والكرفس والبصل الأخضر إلى المعكرونة.
ويقلب المزيج حتى يختلط.
3 يخلط المايونيز مع اللبن الزبادي ومسحوق الكاري .. يضاف إلى الدجاج ويحرك ويوضع في وعاء التقديم ويقدم حالا.
بالعافيـــة
أو سلطة القيصر .. على طريقة مهيرة الشهيرة
الوقت اللازم للتحضير : 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ : 15 دقيقة
1 فص ثوم
3 شرائح من خبر التوست الطازج
خسه واحده
صدور دجاج
زيت زيتون
ملح + فلفل أسود
خردل
لبن زبادي
عصير ليمون
تباسكو أخضر
جبنة بارميجان
½ ملعقة صغيرة من صلصة "ورسيسترشاير" الجاهزة "ًWorcestershire"
1- يحمى الفرن ويقطع الثوم أرباعا وينقع في زيت الزيتون في وعاء صغير وتترك منقوعة مدة 10 دقائق مع التحريك من وقت لآخر, ثم يرمى الثوم.
تنزع القشرة من على الخبز لتحضير الخبز المحمص .. يدهن الخبز بالزيت ويقطع على شكل مكعبات صغيرة وتوضع في صينية صغيرة خاصة بالفرن وتخبز لمدة 10 دقائق أو حتى تصبح ذهبية اللون.
2- تحمر صدور الدجاج في زيت الزيتون على نار معتدلة بعد تقطيعها إلى قطع صغيرة.
3- يغسل الخس ويجفف جيدا.
وتستعمل الأوراق الكبيرة لتغطية وعاء التقديم للتزين .. أما ما تبقى منها فيفرم إلى قطع متوسطة الحجم ويوضع في الوعاء ويخلط مع الدجاج.
4- نضع قليلا من الثوم وعصير الليمون والخردل واللبن الزبادي والملح والفلفل الأسود وقليلا من جبنة البارميجان وكمية قليلة من التباسكو الأخضر (حسب الرغبة)وصلصة "الوورسيسترشاير" في مرطبان صغير ويقفل بإحكام ويرج جيدا .. ثم يضاف إليه قليل من زيت الزيتون.
تصب الصلصة فوق الخس والدجاج ثم يضاف إليه الخبز المحمص وقليل من جبة البارميجان ويصبح جاهزا للتقديم ..
الـسـلـطــة الـيـونـانـيـــة ..
الوقت اللازم للتحضير: 15 دقيقة
3 حبات بندورة متوسطة الحجم.
1 فليفلة خضراء متوسطى الحجم.
1 خيارة متوسطى الحجم.
3 بصلات من البصل الأخضر مقطعة إلى قطع صغيرة.
جبنة "فيتا" مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
¼ كوب من الزيتون الأسود المنزوع بذره.
2 ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض.
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون.
1- تقطع كل حبّة من حبّات البندورة إلى ثمان شرائح والفليفلة إلى مربعات
وتقطع الخيارة نصفيا وبالطول وتنزع بذورها ثم تقطع إلى شرائح حجمها سنتيمتر واحد.
2- تخلط البندورة مع الخيار والفليفلة والبصل الأخضر وجبنة الفيتا والزيتون في وعاء التقديم، ثم يصب فوقها عصير الحامض وزيت الزيتون وقليل من الملح والفلفل حسب الرغبة وتقدم السلطى حالا.
سلطه الفواكه
-تفاحه
-كمثرى
-رمانه
-برتقاله
-فراوله
-قطع اناناس
-قطع شمام
-دريم ويب
-ملعقه طعام حليب بودره
-قشطه
-كاس عصير مانجو مركز .
- تقطع المقادير الى قطع صغيره .
- ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
ثم توضع فى الثلاجه وبالهناء والعافية .
سلطة البطاطا ..
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة
الوقت اللازم للطبخ: 10 دقائق
1 كيلو غرام من البطاطا.
4 بصلات مفرومة من البصل الأخضر.
1 بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
1 ضلع من أضلاع الكرفس.
3 بيضات مسلوقات جيدا ومقطعة إلى أربع قطع.
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو (Paprika)
¼ كوب من المايونيز
¼ كوب من اللبن الزبادي.
1- تقشر البطاطا وتقطع إلى مكعبات حجمها سنتيمتران. تسلق في قدر كبيرة تحتوي على الماء المغلي حتى تصبح طرية. تصفى البطاطا وتبرد جيدا.
2- تخلط البطاطا مع البصل والكرفس في وعاء كبير. يمزج المايونيز مع اللبن الزبادي ويضاف المزيج إلى خليط البطاطا ثم ينقل إلى وعاء التقديم.
يزين الطبق بالبيض وينثر الفلفل الحلو فوق السلطة ويقدم الطبق فورا.
سلطة الفاصوليا
الوقت اللازم للتحضير: 10 دقائق.
لوبياء خضراء
فول أخضر
فاصوليا بيضاء صغيرة
فاصوليا حمراء
1 بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 ملعقتا طعام من البقدونس المفروم
2 ملعقتا طعام من الصلصة الفرنسية (زيت، خل عنب أبيض، خردل ، ملح وفلف)
1- تزال الخيوط الجانبية للوبياء وذلك بقص قطعة صغيرة من طرفيها. ثم تقطع إلى قطع طولها 4 سنتيمرات وتوضع في قدر تحتوي على الماء المغلي. تترك فيها لمدة دقيقة واحدة . وتصفى ثم تغمر بالماء البارد ثم تصفى جيدا.
2- تصفى الفاصوليا المعلبة بواسطة المصفاة وتغسل جيدا تحت المياء الجارية ثم تترك لتصفى. تخلط الفاصوليا واللوبياء مع البصل والبقدونس في وعاء التقديم. تصب الصلصة فوقها وتحرك لتختلط.
ملاحظة: يمكن استعمال أي نوع من الفاصوليا في هذه السلطة . ومن المهم البحث عن تناقض جميل في اللون والحجم ..
سلطة التبولة
الوقت اللازم للتحضير: 20 دقيقة.
¾ كوب من البرغل
¾ كوب من الماء الساخن
2 باقتان من البقدونس
4 بصلات خضراء مفرومة ناعما
4 حبات متوسطة من البندورة المفرومة
3 ملاعق من النعناع المفروم
¼ كوب من عصير الليمون الحامض
3 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1- يخلط البرغل مع الماء الساخن في وعاء متوسط الحجم ويترك جانبا لمدة 15 دقيقة أو إلى أن يمتص كمية الماء بأكملها.
2- ترمى ضلوع البقدونس الغليظة ثم يغسل ويجفف جيدا. يفرم البقدونس فرما خشنا بواسطة سكين حادة عريضة أو بواسطة الماجيمكس, مع الانتباه إلى عدم المبالغة في الفرم وإلا أصبح البقدونس ناعما جدا.
3- توضع جميع المواد في وعاء التقديم وتقلب جيدا إلى أن تختلط . تحفظ في الثلاجة وتقدم.