منتديات تالين
مرحباااااا بالزائره الكريمة يالله حيها وشلونك طيبه
اقلطي تراا فيه فله وسوالف ولا فيه رجال يعني
خذي راحتك وافصخي العباية يابعدي ?

سجلي اللحين وجيبي قهوتك معك تراا عندنا حلويات وشي يعجبك
اضغطي على تسجيل
وراح نكون فرحانين بتسجيلك معنا ?
منتديات تالين
مرحباااااا بالزائره الكريمة يالله حيها وشلونك طيبه
اقلطي تراا فيه فله وسوالف ولا فيه رجال يعني
خذي راحتك وافصخي العباية يابعدي ?

سجلي اللحين وجيبي قهوتك معك تراا عندنا حلويات وشي يعجبك
اضغطي على تسجيل
وراح نكون فرحانين بتسجيلك معنا ?
منتديات تالين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المنتدى بحاجة لمشرفات من تجد في نفسها القدرة فلتقدم طلب للأدارة التسجيل للنساء فقط نرجو عدم الاحراج §‰£…
 الأعضاء و الزوار الذين لديهم مشاكل الدخول يمكنكم المشاركة من هنا

يمنع نشر روابط منتديآت أو تبآدل الإيميلات ومن تفعل ذلك سوف تعرض عضويتهآ للإيقآف دون سآبق إنذآر

جميع مآ يكتب في آلمنتدى يعبر عن رأي كآتبة وليس بآلضرورة يعبر عن رأي الإدآرة ونرجو آلإلتزآم بآلقوآنين


 

 موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لله داعيه
عضوه فضيه
عضوه فضيه
لله داعيه


رقم العضويه : 324
عدد مشآرڪآتي : 1279
نقـاآطيـ : 52019
تاريخ التسجيل : 13/04/2011
مَزِآجِـڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346551291729
ذِڪْرِڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346550549946
MMS : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346553152244

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور   موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Emptyالجمعة مايو 27, 2011 11:12 pm

المطيط والفته


المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين ) الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني


اليوم جايبة لكم طريقة الخمير او احنا نسمية مقصص وهو اكله يمنية نسويها غالبا بعد المغرب مع الشاي الحليب ( الشاي العدني )




المقادير

بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
ملعقه صغيرة ملح
ملعقه صغيرة خميرة فوريه
ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة هيل مطحون وشوية حبة البركه
كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيها بالحليب السائل بدل الماء


الطريقة


انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
تسخني السمن على النااار الى ان يذوب ويكون حاار ... تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ... وتحركية بين الدقيق ...وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق .. الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات .. وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ... بس العجينه تكون قاسية مو طرية ... وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة




غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدها .. قمسيها كور صغيرة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وافرديها ... بالنشابه كويس .. لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير .. ومجرد ان تحمر تقلبيها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


وتطلعيها وتحطيها على روق ماص .. وتقدميها مع الشاي العدني ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



البريك

طريقه البريك

البريك هو صحن لذيذ جدا
وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

العجينه
نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
ونفس طريقه عملها وتفتيحها
وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

الحشو يكون
لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
بيضه مسلوقه مبشوره
جبنه كرافت مبشوره
جبنه بيضاء مبشوره
بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

بعد ان ننتهي من عملها نتركها ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
ملاحظه
بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


هذا بعد ما تخرج من الفرن


ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


الطريقه


نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض


تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



تم نضع الحرضه على النار الى تسخن ونسكب المطيط عليها ونخليها على النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



ونعمل ملعقه سمن بلدي او اي نوع من السمن الذي تفضليه

ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


===========

2

===========

وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .
وهذه الشربة بصورة مقربة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

==============

3


==============

العتر :

( طبق يعتبر من الاطباق الرمضانية المهمة على المائدة اليمنية ويقدم ضمن المقبلات )

الطريقة :
1- في الاول ينقع العتر من اول يوم او من الصباح في ماء ، ثم يسلق حتى ينضج تماماً .
2- بعدها تجهز طنجرة ويوضع فيها القليل من الزيت ويتم تحمير بصلة مفرومة ناعماً ثم ثوم وبهارات خفيفة حسب الرغبة ويصب لها صلصة طماطم مذابة في قليل ماء وحمر ( تمر هندي ) ثم يضاف العتر بعد مانتخلص من الماء الذي سلق فيه لانه يكون دو لون مائل للسواد وطعم قوي ويستحسن عدم استخدامه في الكشنه .
بعد ذلك قطعي قليل بطاط قطع صغيرة وضيفيها للخليط وهي ايضاً حسب الرغبة ، واتركيه يستوي مع بعض الى ان تنضج البطاط وانتبهي ان يقل كمية السائل في الخليط .
وبعد ان يجهز يقدم ويزين بكزبرة وقليل من الليمون الحامض حسب الرغبة طبعاً .
وهذا شكل الطبق النهائي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


==========
4
==========

وهو ايضاً طبق شعبي وهو عبارة عن بطاط مسلوق ومهروس يحشى باللحمة المفرومة مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

=======
5
=======

وهي من الاطباق الشعبية ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد نحنا نسمية ( دجر او دجرة ) ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل من الكمون ونعمله اقراص ونقليه في زيت غزير .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

========
6
========

طريقه الزحاوق يعرف في خارج اليمن بـ ( الدقوس ) :
المقادير:

طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون

الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي ..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.
طريقة الهلوة



# ربع كيلو من السوجي (( اسمه في المحلات
العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعم
ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
# كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
# صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
الهندية والعربية
# نص كميه السميد زيت
# هيل مدقوق
# زبيب ولوز ..
الطريقة :
- يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء ( صباغ الرز)
والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
- في دست عميق ( حلة ) أعمل الزيت حتى يسخن
أسكب السوجي ( السميد) وأفضل أقلب السوجي حتى
يتغير لونه ويصبح مائل للبياض قليلا مع التقليب
المستمر حتى يقرب يحرق في قاع الدست المهم التقليب المستمر
مثل العصيدة ..
- يقلب خليط السكر وصباغ الرز حتى لا يبقى السكر في
قاع الوعاء ويسكب دفعة واحدة على السوجي
ويضاف الزبيب بعد نقعه بالماء الدافئ واللوز المقشر
وابقي قلبي الهلوة الى أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
تحته واستمري في التقليب الى أن ينشف الماء
وتؤكل حاره او بارده
وممكن أيضآ تبقى في الثلاجة فترة أسبوع ..
أو على نار هادئة وتأكل بالهناء والشفاء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لسمبوسه:



المقادير للعجينه
دقيق الكميه الي تحبي
وشويه ملح
وثلاث او اربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه تعجني المقادير السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
الحشوه ......
الحشوه الي تحبي ....
اتركم مع الصور

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


نفرد كل الكور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


ونكون مجهزين كميه من الزيت غير الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين كل طبقه وطبقه بزيت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض او ممكن اربع طبقات

نقوم بفرد الطبقات الثلاث


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.





الان نقطعها

شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


النهايه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


المطبق :

المكونات

عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح وكمون
طماطم
وبيعه (كراث)

الطريقه موضحه بالصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
البودنج بالبيض او كيكة الكريم كرميل



طريقتها جداً سهلة ولذيذة اولا نقوم بعمل الكرميل بوضع كمية من السكر في قاع الوعاء اللي بنطبخ الكيكة فيه وبعد مايحمر نسيبة حتى يبرد ويقسى ، وفي هذه الاثناء نخلط بالخلاط اربع حبات بيض وكأسين حليب وثلاث ملاعق اكل سكر ثم نصبهم على الكريم كرميل بعد مانتأكد انه برد واصبح قوي ثم نضعه في وعاء آخر بحيث يطبخ على حمام مائي وليس بالفرن ونغطي الوعاء الاول بإحكام ( وعاء الكيكة ) ثم نغطي الوعاء الثاني اللي فيه الماء ووعاء الكيكة ونخليها تنطبخ لمدة ساعة او اقل على نار هااااااااااااادئة ثم نتأكد من نضجها بغرس سكين فيها وحذاري من دخول الماء النازل من البخار الى داخل الكيكة لانها بكذا بتخترب بعد ذلك حطيها في البراد الى ان تبرد وبعدها اقلبيها في صحن وبالعافية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[size=12]

[size=21][size=12]الخبز العربي والروتي






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






المقادير:






2كوب ماء






3 الى 4 كوب دقيق (حسب حاجة العجينة)






ملعقة صغيرة خميرة






ملح







الطريقة






1. ذوبي الخميرة في الماء واتركيها خمس دقائق






2. اضيفي الملح ثم الدقيق وابدأي العجن واستمري باضافة الدقيق حسب الحاجة






لتحصلي على عجينة متماسكة غير لينة ثم غطيها واتركيها مدة الى ان يزيد حجمها






(مش اكثر من ساعة)






3. قطعي العجينة الى كرات صغيرة او متوسطة على حسب رغبتك بحجم الرغيف وحجم الطاوة التي






تستخدميها ورصي هذه الكرات في صينية مرشوشة بالدقيق






4.ارفعي الطاوة او مقلى تيفال على النار حتى يسخن (لا يستخدم الزيت)






5. ابدأي بفرد الكرة الاولى بالنشابة على هيئة قرص دائري وضعيه في الطاوة وحاسبي على الشعلة






كي لا يحترق( وفي هذه الاثناء قومي بفرد القرص الاخر وهكذا) عندما تلاحظين ان الرغيف انتفخ






كما في الصورة







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






راقبي وجهه الذي تحت اذا تحمر اقلبيه على الجهه الاخرى حتى تحمر ثم انزليه






وارفعي الاخر وهكذا حتى نهاية الكمية







ملاحظة هذه الكمية تعمل 12 رغيف






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







الخبز العربي بالفرن






كأس دقيق






4 م/ص ملح






1 م/ك خميره






4 م/ك حليب سائل






1 م/ك زيت






1 م/ك زبادي او روب






1 بيضة






ماء للعجن الى ان تتماسك العجينة ( حوالي كأس )









الطريقة :






1- نخلط الدقيق مع الخميره والملح ، ثم نضيف باقي المكونات ونعجن بإضافة الماء الى ان تتماسك العجينة بحيث تكون لينه وليست قاسية .









2- يترك العجين حتى يختمر لمدة ساعة ونصف او ساعتين ، ثم نقسمة الى كرات صغيرة حوالي 12 كرة وممكن اقل او اكثر حسب الرغبة في حجم الرغيف ، وتوضع تختمر مره اخرى حوالي ربع ساعة .







3- بعد ذلك نفرد الاقراص على كاونتر مرشوش بالدقيق واحده تلو الاخرى ، وفي هذه الاثناء نكون قد اشعلنا الفرن ليسخن على درجة عاليه حوالي 250 درجة ولو كان الفرن غاز 180-200 درجة ونضع فيه اما الحجر او الصحن الذي يوجد في الفرن .








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








- عند ادخال الارغفه الفرن ادخلي اول رغيف قمتي بفرده ثم الثاني .... وهكذا الى اخر واحد ثم بتلاحظي انتفاخها في الفرن مجرد ماتنفخ بشكل كامل طلعيها وغطيها بقماش .








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







ملاحظه عند فرد الاقراص كي لاتلتصق ببعضها كثري من الدقيق بين كل قرص والثاني كما هو موضح في الصورة او استخدمي ورق الزبدة بين كل قرص والثاني وبعد ماتنتهي اقلبيهم بحذر كي تدخلي الفرن اول واحد ثم الثاني وهكذا .







وهذا شكلها النهائي








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



السوسي (فتة الحليب والبيض)

المقادير:

-حبتين خبز يمني (خبز تنور) ويمكن استبدالها بثلاث قطع من الخبز العربي العادي (الخاص) كما في الصوره
-كوبين من الحليب
-8 بيضات
-ملعقة سمن او زبده
-القليل من الحبة السوداء وملح حسب الرغبة

الطريقة:

1- تقطيع الخبز (حوالى اربع قطع الخبزة الواحده) في المقلى الذي في الصورة او مايشابه
2-تسخين الحليب وفي وعاء لحاله حتى يغلي ثم نطفي النار عليه
3- بعد ان نطفي النار على الحليب نقوم بإضافة البيض والملح والحبة السوداء والسمن اليه وخفقهم جيدا
4-يتم اضافته الى المقلى الذي فيه الخبز ونتأكد بان الحليب قد وصل الى الاسفل
5-يترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج البيض قليلا

ملاحظات:
1-يفضل الاحتفاض بقليل من الحليب في وعاء اخر في حال تأخر تقديم الطبق ونشف الخبز
2-يمكن ادخاله الفرن بدلا من البوتجاز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقة كعك العيد


المقادير

6اكواب دقيق
كوبان زبدة
7 بيضات
خميرة اسعاف
القليل من الحبة السوداء والملح

الطريقة
-تعجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة جامدة (غير لينة)
-تقطع الى قطع صغيره ويتم تشكيلها حسب الرغبة
-تترك فترة حتى تتخمر
-توضع في الفرن حتى نحصل على اللون الذهبي


ملاحظه
يمكن حشوها بالتمر كما في الصورة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


طريقة فتة العسل

المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك التي تظهر ايضاً في الصورة ...ونستطيع بعد ذلك اضافة العسل حسب الرغبه ...وبعض الناس يفضلونها بدون عسل مع الشاي او القهوة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.

الزجني

المكونات :

لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة

مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي

الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.

الربيس ..
المحتويات

سمك قطع ( تسلقيه .. تصفي منه الماء بعد السلق ..و تطلعيه وتشيلي منه الشوك والجلد وتخلي اللحم الابيض بس ,,, تفرميه زيييين .. ولازم خالي من اي شوك

بصل مقطع مكعبات
فلفل اخضر حار
فلفل رومي
فصين ثوم
كزبرة خضراء

تقطعي الخضار مع بعض تحطي لها شويه زيت وتقلبيهاعالنار الين تذبل الخضر ( حطيه في تيفال احلى عشان لا يلزق)

بعد ما تذبل الخضار تضيفي عليه السمك المفتت ( اللي تكوني قد سلقتيه )

وتقلبيهم مع بعض .. وتحطي عليه البهارات
الكمون الفلفل الملح الكاري

وقلبيهم زييييييييييين من غير اي ماء ... وبعدين وطي عليه وغطيه .. وكل شوي افتحيه وقلبيه . خليه بس 5 دقايق .. كفايه

وقدميه مع الرز الابيض .. او مع العيش والسلطه

واتمنى تحبوه
وهذا هو بس اعذروني مو مرتب زين كنت مستعجله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

العشار او الزلابيا او ...الخ

من انواع الخبز اليمني .. عالفطور


نوع تاني من انواع الخبز اليمني وهو غالبا للفطور ,, ويؤكل وهو حار ,, مع العسل او ممكن مع الحليب والسمن البلدي

هذه المقادير والطريقة واتمنى تحبوها

** المقادير والطريقة **

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر ( دقيق البر)
بيضه , حبة البركة
ملعقه صغيره خميرة فوريه
ملح ( وذا تحبي ممكن تضيفي السكر )
زبادي وشويه ماء للعجن

تخلطي المقادير كلها مع بعض وتعجنيه الى ان تتكون عندك عجينة مثل عجينة الخبز

خليها ترتاح ساعه ...(( ممن تعجنيها بالليل من غير اضافة الخميرة والصباح تسويها وهي تختمر طول الليل مع الزبادي ))

قسميها كورصغار قد البيضه واصغر شوي

حمي الزيت وافرديها على واحده واحده ,, وحطيها في الزيت لمايكون حاااار (( اذا الزيت بارد والا مو حار كفايه ما تنتفخ وتشرب زيت ))
.. واول ما تحطيها ربتي عليها بشويش عشان تنتفخ والزيت يطلع فوقها
لاحظي الصورة

شوفي كيف تنتفخ

ثم اقلبيها اول ما تحمر .. وانتبهي عليها تتحمر بسرعه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انقر على هذا الشريط لعرض الصورة كاملة.






[center]خبز الطاوة


المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدين نقطعها لكور صغيرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



أخيـــراً انتهيـــت..أتمنى يعجبكــم
وبالهنا والشفا

[/size][/size][/size][/center]



"""منقوووول""""
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام فارس البطل
مشرفه سابقه
مشرفه سابقه
ام فارس البطل


رقم العضويه : 228
عدد مشآرڪآتي : 1690
نقـاآطيـ : 52619
تاريخ التسجيل : 18/01/2011
مَزِآجِـڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346551291729
ذِڪْرِڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346550549946
MMS : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346553152244
الاوسمه : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 081229104805djq6

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور   موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Emptyالسبت مايو 28, 2011 3:48 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 3464134873 موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 672783576 موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 3464134873
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
$$صمت الشموخ$$
المديره العامة
المديره العامة
$$صمت الشموخ$$


رقم العضويه : 1
عدد مشآرڪآتي : 3861
نقـاآطيـ : 56986
تاريخ التسجيل : 29/07/2010
مَزِآجِـڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346551291729
ذِڪْرِڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346550549219
MMS : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346553152244
الاوسمه : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Get-5-2011-almlf_com_6ugztobi

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور   موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Emptyالسبت مايو 28, 2011 4:20 am

روووووووووعه


صراااحه خذتينا رحلة لليمن موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 405321


يعطيك العافيه


موضوووووع يستحق التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://toto666.yoo7.com
إكليل الياسمين
مشرفه سابقه
مشرفه سابقه
إكليل الياسمين


رقم العضويه : 92
عدد مشآرڪآتي : 1677
نقـاآطيـ : 54103
تاريخ التسجيل : 01/09/2010
مَزِآجِـڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346551291729
ذِڪْرِڪْ : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346550549946
MMS : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 1346553152244
الاوسمه : موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور 081229104805djq6

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور F7f58210

موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور   موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور Emptyالخميس يونيو 16, 2011 12:51 am

يعطيك العافية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ورحلة ممتعة كانت الى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اليمن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة الأكلات اليمنية الرمضانية :::: بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تالين  :: منتديآت مآلذ وطآب في فن آلأطبآق :: آلآطبآق آلرئيسية آلسآخنة-
انتقل الى: